Make a real difference

首席快樂官個案研究

首席快樂官個案研究系列是由首席快樂官協會和香港恒生大學合辦的知名企業管理者系列訪問。受訪企業包括德勤 (Deloitte) 、無限極廣場 (Infinitus Plaza Hong Kong) 、羅氏集團 (LAWSGROUP) 、史偉莎集團 (LBS Corporation Limited) 、香港麥當勞 (McDonald’s Hong Kong) 、美國輝瑞科研製藥有限公司 (Pfizer Corporation Hong Kong Limited)等多間國際本港知名企業的管理高層,親述他們對於企業快樂文化的理解,以及如何通過管理的方法,為員工帶來快樂和正能量,讓他們感受到工作的積極意義。

除了管理高層以外,我們亦有幸邀請到來自不同部門的同事,分享他們對企業文化體驗,讓我們全面了解CHO文化的實踐成效。

首席快樂官協會致力推動及鼓勵「以人為本」的管理思想,並為他們提供一個分享交流的互動平台。我們會於未來的日子裡呈現更多樣化的CHO文化實踐案例,倡導升級企業文化轉型。

1. 保泰人壽

在疫情期間, Bowtie 作為保險科技公司,在新常態下應用多元化科技解決人力資源方案,亦透過科技元素在公司成立短短三年間,建立一套嶄新兼具活力的企業文化,領導層帶領員工在逆境時積極面對,同時關注員工的身心靈健康。

2. 德勤

德勤(Deloitte)邀請不同部門的同事表達對於公司文化的想法,同時人力資源部門總監 Cecilia So 也跟大家分享Deloitte於疫情期間如何善用同理心來領導團隊。

Deloitte團隊亦分享如何透過發展心靈健康計劃,以及打造高科技產業團隊結合事務所的全方位服務,建立「以人為本」的企業文化。

3.「黑暗中對話(香港)基金會」

很高興邀請到CHO Appreciation Award 2021的得獎機構「黑暗中對話(香港)基金會」團隊參與由協會和香港恒生大學合辦的首席快樂官個案研究。 「黑暗中對話(香港)基金會」面臨疫情的巨大衝擊,停業期間零收入,在進退兩難的局面下,行政總裁朱月如女士(Cora)迎難而上,激發多元人才的潛能,創造無數個奇蹟。Cora帶領其團隊跨越一個又一個的「90日」,為迎接第8個90日而努力,當中最重要的是讓多元人才看見希望,引領每位同伴逆境同行。 想了解更多有關「黑暗中對話(香港)基金會」如何透過企業文化轉型逆境求存?立即觀看這個足本訪問!

4. 香港寬頻集團

香港寬頻集團在企業內部採取共同持股計劃,邀請管理層員工成為公司股東,共同創造財富。香港寬頻行政總裁兼執行董事Mr. NiQ Lai解釋,計劃有助收窄財富的差距,相信共同持股計劃推動員工更了解公司,提高對於公司的忠誠度。他很高興地分享,香港寬頻在電訊行業成就了更多的香港百萬富翁。

5. iDance

iDance舞蹈演藝學院受疫情影響,需要關閉停課數月,但創辦人Ms. Grace Tse在經歷艱難時期,依然視員工如家人般愛惜,所有的應變措施以員工及其家人的健康與安全為重。「曾經有位同事同我講,話其實可以不用出糧給我們,最重要保住公司。」一幕又一幕的溫情畫面,令Grace感動萬分,更珍惜留在身邊投入工作的「家人」們。

6. 無限極廣場

作為服務主導的企業,無限極廣場以員工快樂為首要的人才管理任務。無限極廣場物業投資及資產管理總監Mr. Desmond Leung特別提及與前線員工溝通的重要性,在於營造對企業的歸屬感。每年,無限極廣場都會對在進行員工快樂指數評價,了解員工的工作滿意度,按情況調整人力資源政策方針。

無限極廣場在企業發展中創造了獨特的企業文化,包括:核心價值觀「思利及人」;「自動波」領導模式及「永遠創業」精神。

7. 史偉莎集團

作為一間衛生管理公司,史偉莎的員工們於疫情的期間,對於自己的使命感有更深的體會。史偉莎集團主席Mr. Franco Lam提到,一位員工願意主動擔當具風險的工作,縱使其家人十分擔憂。原因是他相信公司對他的保障,同時想為社會出一份力、站在前線與大家共同抗疫。史偉莎集團副主席Ms. Dorothy Lam強調,集團業務貫徹以人為本的核心理念,視員工為重要資產。因此,他們透過不同的企業政策及適時的應對方案給予員工關愛。

史偉莎一直以人為本,創立年度學分獎,鼓勵員工平衡生活的各方面。此外,企業亦賦予員工使命感,鼓舞員工去接納及推廣公司的概念。

8. 羅氏集團

在疫情期間,除了關注員工的安全以外,羅氏集團也盡力深化、鞏固公司的「H.I.T.」企業文化,「H.I.T.」分別代表Happiness(快樂)、Integrity(誠信)及Teamwork(團隊精神),鼓勵員工建立積極正面的工作態度,對工作保持熱忱,樂觀向上。而羅氏集團人力資源總監Ms. Miko Cheung分享集團如何應對疫情和工作的未來。 她認為最重要的元素是同理心,作為企業管理者,需要時刻思量如何減低員工受感染的風險,以及連繫商戶共同應對難關。

在辦公室裡LAWS Academy會貼上正能量的海報,鼓勵大家用一個正能量的思維去生活,並把精神傳播開去。

9. 香港麥當勞

”Balabababa, I’m Lovin’ It” 這個金曲的品牌概念傳遍全球,直到現在也在推行。香港麥當勞希望藉着「I’m Lovin’ It」強調再微小的愛也能改變這個世界。不再單純的強調分享之樂,將產品的理念上升到更高的人情和社會層面。

快樂文化植根麥當勞的工作環境。香港麥當勞首席人力資源官Mr. Ian Choy以及首席營運官Ms. Susanna Li分享龐大餐飲品牌背後貫徹核心價值,建立的人性化工作環境,深入影響着整個供應鏈的日常運作。

10. 美國輝瑞科研製藥有限公司 (香港)

美國輝瑞科研製藥有限公司(Pfizer)的香港區及印尼總經理 Mr. Stephen Leung講述,公司就像一顆樹,一年四季生意會有起落,不用太過在意,反而最重要的是樹幹,意思是指人才,並道出以人為本是輝瑞的文化。

此外,輝瑞亦邀請了員工們分享公司如何於疫情期間推動身心靈健康以及打造快樂的工作環境。 現在就按進訪問,了解輝瑞如何做到CARE,以人為核心,讓員工們都能成為他們自己的首席快樂官。