攜手共創快樂,燃亮企業未來!

關於 首席快樂官協會

協會成立2週年

首席快樂官協會創始人兼執行主席的話

首席快樂官協會

攜手 共創快樂
燃亮企業未來

首席快樂官協會有限公司(Chief Happiness Officer Association Limited)成立於2021年,是一個非營利組織

根據聯合國2023年發布的年度世界幸福排行榜,香港在137個國家及城市中位列第82位。 生活在壓力充斥的國際大都市,我們深信追求快樂是生活必需品,每個人都值得擁有屬於自己的快樂時刻

我們深信,通過企業文化轉型,能夠有效傳播 CHO 精神。 員工快樂有助促進額外工作效能,同時他們亦會將快樂傳播到家庭及社區。因此,透過結合商界的力量來倡導企業文化變革是至關重要的。

我們的願景

我們的願景是為各持分者搭建平台,共同創造快樂與健康的環境,促進企業文化昇華,燃亮企業生命力,提升香港競爭力。

我們的使命

1. 推廣可持續發展於企業快樂文化及員工心靈健康的認識及項目
  2. 促進企業對員工身心健康問題的關注,實踐具目標和真誠的溝通,達致實現最佳健康目標
  3. 促進成員間及社會之間積極的知識交流

我們的創始人

孫美妮女士

首席快樂官協會創始人兼執行主席

孫美妮女士(Mary Suen) 是 CHO 協會的創始人兼執行主席。Mary 擁有豐富的人才管理經驗;她認為「隱形領導」將是未來的領導趨勢,通過賦予員工發揮才能的能力,並自我激勵地朝著公司的目標努力,能夠有效驅動團隊在競爭激烈的市場中積極迎接和跨越挑戰。

她熱衷於協助個人、企業和社區的共同成長。憑藉她豐富的管理經驗,她善於以親和力打動人心,激發團隊創造力。她目前致力於在香港倡導首席快樂官運動。

Mary 於2021年加入香港首席快樂官有限公司,擔任聯合創始人,其後於2021年尾成立香港首席快樂官協會,更廣泛的推廣使命。她在推動首席快樂官運動前,是陞域集團(控股)有限公司的企業文化與人才發展高級總監;她通過文化轉型培養員工,使他們充滿動力和自我驅動的人才。

Mary 相信企業文化是成功商業戰略之一,職場的快樂感已成為員工和管理層熱切關注的企業元素。她通過與員工的互動中,將價值觀及原則來實現共同目標。

她透過有效溝通,在企業中傳遞統一的願景和使命,締造愉快工作間。

這兩年在疫情的衝擊下,各行各業都面臨前所未有的挑戰。談快樂可其容易,世界不斷改變,冀改變可以為未來世代構建一個更加快樂的新局面。首席快樂官協會平台之成立,以創新方法,在企業營運的模式上,以「設計快樂」為價值觀,讓「人」釋放快樂。

擁有快樂的心態能鼓勵我們勇於迎接新思維,從不同角度欣賞事物,擴闊視野,迎接無限商機。很高興在構建「快樂旅程」平台的同時,能見到志同道合的策略性合作夥伴共同關心社會,讓大家一起成為自己的「首席快樂官」。

榮譽主席

吳克儉先生

前香港特區教育局局長(2012-2017)

金紫荊勳賢及太平紳士

吳克儉先生,前香港特區教育局局長(2012-2017)、 金紫荊勳賢及太平紳士、 現任大灣區經貿協會榮譽顧問、 社會企業研究院榮譽院長及國際專業管理學會會長。

作為人力資源管理專家,吳先生曾在多家跨國企業人力資訊管理部門擔任要職,包括摩托羅拉萬力半導體、 花旗銀行、美國電話電訊、 朗訊科技、 怡富集團、 摩根大通銀行、 麥格里亞洲證券等企業。

專業層面方面, 吳先生曾任全球人事管理聯合會, 亞洲人力資源管理聯會及香港人力資源管理學會主席。 學術上他亦在本地、 東盟國家企業管理碩士課程作客席教授。 在高階專業人力資源管理課程上, 亦在北京、 上海、 廣州、 及東盟國家等授課。

現時, 吳先生不時會為工商企業作顧問服務, 亦積極推動青少年文化及教育事務, 特別是本地及大灣區各城市之藝術文化及科普教育活動。

我們的顧問團隊

尹玄慧女士

行政總裁

AXA安盛中國大陸香港及澳門

尹玄慧為AXA安盛中國大陸、香港及澳門行政總裁,負責管理AXA安盛在香港、澳門及中國內地的營運。

尹小姐在亞太地區的保險業界擁有豐富管理和業務拓展經驗。她曾於香港及日本多間主要保險公司擔任多個重要職位。

於2018年加入AXA安盛前,尹小姐在友邦保險集團服務了11年多,曾擔任過多個領導職位,包括區域財務規劃及管理總監及區域業務發展總監。她亦曾在東京Allianz Fire and Marine Japan Ltd擔任首席財務總監和其他重要職位約7年。尹小姐職業生涯始於1996年,當時她任職於香港畢馬威 (KPMG)。

尹小姐現任香港保險業聯會管治委員會成員、一般保險總會副主席及壽險總會委員。她亦為保險業監管局一般業務業界諮詢委員會成員,與及香港金融發展局巿場推廣小組成員。在行業監管機構外,尹小姐亦擔任香港管理專業協會保險管理委員會成員,與及香港恒生大學行政人員保險理學碩士課程管理顧問委員會成員。

尹小姐是澳洲會計師公會的註冊會計師及香港金融學院會員,並持有澳洲新南威爾斯大學商業學士學位。

梁賀琪女士

創辦人

遵理集團

梁賀琪女士於香港大學取得翻譯專業文學士學位,並於歐洲大學取得工商管理博士學位,是遵理集團的創辦人,遵理集團母公司精英匯集團控股有限公司於2018年7月在香港交易所主板掛牌上市(港交所上市編號:1775)。梁女士出身草根,深信知識可以改變命運,因此希望透過創立遵理學校,成為學生學習路上的領航燈,一同邁進。所以,她也特別重視普羅大眾家庭子女接受優質教育的機會,並成立了非牟利慈善機構「向上游教育慈善基金」,目的為促進普及和平等教育,藉舉辦不同活動及經濟援助,為本港青少年提供向上游推動力,激發他們學習、發展創意及正向思維。除此之外,她現在亦擔任國際培幼會董事局成員、商界助更生委員會副會長、香港婦女動力協會榮譽會長等等,盡己力回饋社會。

黃紹基先生

董事總經理

周大福珠寶集團

黃紹基先生於1977年加入周大福, 現為集團董事總經理(企業及港澳與海外事務),專責集團整體企業管理和集團在港澳地區及海外的發展。

黃先生擁有豐富的業務拓展以及營運和管理經驗,通過帶領「Smart+ 2020」策略框架為本集團建立穩固基礎,堅持以創新、科技和可持續發展成就獨特的顧客體驗,足證他的高瞻遠矚。

黃紹基先生榮獲2020 年度JNA大獎頒發的「終身成就獎」最高殊榮,以表彰他卓越的畢生成就和對國際珠寶業界作出的貢獻。

朱月如女士

行政總裁

黑暗中對話(香港)基金會

於 2013 年,朱月如女士 決意投身「黑暗中對話」,致力發展如何透過體驗式工作坊及創效於樂體驗改變企業及大眾共融文化。在 2015 年,朱月如女士開始擔任對話體驗「黑暗中對話」的行政總裁,她希望透過提供不同機會給多元人才,讓他們有一個發揮才華和技能的平台;同時提升社會對多元人才潛能的認知,推動人
各異盡當欣賞的理念,促進社會共融。

陳瑞賢博士

人力資源培訓與發展資深總監

APAC Fossil (East) Limited

陳瑞賢博士熱衷於推動人才發展,擁有超過20年的組織發展、人才管理及領導力發展經驗。她擁有工商管理哲學博士、科學及培訓和人力資源管理碩士和榮譽文學學士學位,同時具備執行教練認證(ICF PCC)和團隊認證教練資格。

陳博士於企業發展範疇的多個層面具備豐富的經驗,當中包括企業文化建立、領導改革管理、架構重整、人才招聘、發展能力框架、學習與發展、績效管理及繼任規劃多個層面。她同時是策略性人力資源管理企業夥伴,與世界各地的高級管理人員緊密合作,她的經驗廣泛應用在不同國家的跨國企業,包括金融、保險、銀行、消費品、餐飲、電訊公司等。多元層面的經驗應用促使陳博士以宏觀思維與國際視野拓展人力資源策略與解決方案。

王俊文先生

執行董事

富匯國際集團

王俊文一直熱心社會事務,為建構繁榮香港不遺餘力,多年來擔任各項社團職務。由2019年至今,任「國家行政學院(香港)工商專業同學會(CAGA)」的秘書長,組織同學會愛國愛港活動。

2021年7月,他創立了「家安全人發展協會」,推動全港首個以國家安全教育之項目,鼓勵青年人成為愛國愛港,負責盡心的公民。及後亦推行了各項國民教育相關的社區活動,將愛國愛港根植社區,於全港發揮建設性的作用。

王亦運用其專業,貢獻香港以至大灣區。2019年,獲「香港恒生大學大灣區融創中心」委任為總監,制定中心的大灣區發展規劃及金融科技與科創項目合作。身為香港區塊鏈產業協會的創會主席,推動區塊鏈應用普及和企業的數字轉型,得到黃埔區政府及特區政府TSF的認同及支持,令數中小企業及業界人士受惠。

王俊文現時兼任2間上市公司的副主席及執行董事,及多間上市公司的非執行董事及獨立非執行董事。他擁有多個跨專業領域的資格,出版多本收購合併及金融科技方面的暢銷書籍。

羅志平先生

創會會長

珠寶及寶石校友會

一個身份介乎喜歡品嚐葡萄酒的珠寶設計師和一個喜歡藝術品的侍酒師羅志平先生 Noel。

羅先生是一名企業領袖思維導師,現為君譽環球有限公司、君譽酒業有限公司董事、Asia Gemological Laboratory (Hong Kong) Limited董事、BNI香港高級董事顧問及香港大學專業進修學院校友會義務秘書、珠寶及寶石校友會創會會長等。

於2020年獲得英國劍橋大學高影響力領導證書,早前修畢美國哈佛商學院美國寶石研究院全球領導力證書 、愛丁堡龍比亞大學工商管理(領導及創新)理學碩士,香港理工大學美術與設計教育(榮譽)文學士和香港大學專業進修學院行政人員(珠寶營銷和管理)文憑課程及高级專業侍酒師及酒類營銷等課程,並獲Court of Master Sommeliers 及 Gemological Institute of America 認証。

麥美儀女士

永遠榮譽會長

香港中小型企業聯合會

麥美儀女士畢業於加拿大約克大學工商管理系,畢業後繼承家族物流生意. 在1995年,麥女士創辦匯菱洋酒有限公司, 經過長達19年的酒業營銷經驗。在2014年,公司被美的集團旗下美隆堡國際酒業全面收購。在2017年,麥女士創辦尚藤酒業有限公司,再開始她的葡萄酒業務。

麥女士現為香港中小型企業聯合會永遠榮譽會長,致力推廣及拓展香港企業在本地、內地及海外市場;積極就政府政策收集會員意見,向政府有關方面反映,爭取對中小企業最有利的營商環境;籌辦外訪考察團,到國內不同省市了解當地的營商機遇,加強與國內的聯繫。她也是現任選舉委員會委員,亦積極參與不同協會,致力為同業作出貢獻。此外,麥女士更參與多個慈善團體,熱心公益及服務小區弱勢社群。

黎汝傑先生

集團行政總裁

香港寬頻

黎汝傑於2004年加入香港寬頻,擁有豐富電訊、研究及金融行業經驗。黎汝傑於2006年獲委任為財務總裁,2016年擔任人才及財務總裁,2017年擔任集團營運總裁,並於20189月起出任行政總裁,領導香港寬頻提供世界級的產品及服務,致力「成就更美好家園」。黎汝傑十分注重為香港寬頻培育人才,因為他堅信只有知人善任,公司才能表現卓越。加入香港寬頻之前,黎汝傑曾於瑞士信貸擔任分析師、董事及亞洲電訊業研究主管,曾參與多間亞洲電訊營運商的全球集資活動。黎汝傑年少時曾渴望成為職業網球選手,但由於缺乏運動天賦,促使他成為註冊會計師。

黎汝傑持有澳洲西澳大學的商業學士學位及香港科技大學與西北大學Kellogg管理學院合辦的行政人員工商管理碩士學位。20163月,他獲 Finance Asia 調查評選為「Best CFO in Hong Kong (香港最佳財務總裁)。黎汝傑是香港寬頻持股管理人之一。

薩翠雲博士

首席財務官
WE360首席執行官

盈健醫療集團有限公司

薩翠雲博士現為香港聯交所上市公司 – 盈健控股有限公司(股份代號:1419)的執行董事兼首席財務官、盈健集團全資附屬公司WE360的行政總裁及香港聯交所上市公司 – 太興集團控股有限公司(股份代號:6811)的獨立非執行董事。

薩博士在盈健集團主要負責集團的財務、管治和人力資源管理,以及WE360的整體戰略方向。 她擁有學士學位、工商管理碩士學位和工商管理博士學位。薩博士同時是香港會計師公會會員,也是業內特許公認會計師公會資深會員。

龐寶林先生

創辦人及主席

環境社會及企業管治基準學會

龐先生為東驥基金管理有限公司董事總經理,從事基金管理及財富管理逾30年,擅長宏觀和微觀經濟分析,擁有各類型基金管理等豐富經驗。

龐先生多年來積極推動金融業發展,分別為亞洲金融科技師學會、香港財務策劃師學會董事會成員、香港金融學院會員及亞洲金融合作協會 – 財富管理合作委員會特邀專家/顧問。

他同時為證券及期貨事務監察委員會學術評審諮詢委員會成員、恒生指數有限公司顧問委員會成員、香港股票分析師協會副主席等。

辛建國先生

副主席

亞洲金融科技師協會

辛建國先生是資訊科技,審計,網絡安全,和資訊科技法規方面的資深專家,在全球頂尖金融機構及公營機構擁有豐富經驗。目前,辛先生是公營機構資訊科技負責人,負責為機構制定和實施資訊科技計劃提供願景和領導。

在加入公營機構前,他在頂尖金融機構工作了二十多年,擔任過多個高級管理職位,包括資訊科技助理副總裁,亞洲區資訊科技審計主管等。

辛先生經常在公開會議和大學演講,並在多個專業團體擔任領導職位。

葉卓雄先生

董事長

柯尼卡美能達(香港)有限公司

葉卓雄先生堪稱職場典範。作爲柯尼卡美能達香港首位華人董事長,他致力打造公司成為業務方案專家,為客戶提供全面解決方案,提升企業的效率及生產力。除積極發展香港和澳門的數碼多功能系統、商業解決方案、IT服務及業務流程外判服務等業務外,葉先生更身體力行為社區可持續發展作出貢獻,成立首間由跨國企業營運的社會企業「i-Transform Station」,聘請隱蔽青年,鼓勵他們重投社會。

葉先生持續進修,先後取得香港理工大學工商管理碩士及香港科技大學資訊系統理學碩士學位。

葉先生是信報專欄作家,經常與讀者分享他的管理理念及故事,借此激勵職場上的年輕人奮發向上。他並著有《我要做MD》一書。

張嘉瑩女士

人力資源總監

羅氏集團

張嘉瑩女士已在人力資源領域工作超過 15 年。作為集團的人力資源總監,她負責羅氏集團不同地區所有業務部門的全方位人力資源和學習發展計劃和可交付成果。張女士在促進和實施 羅氏的企業文化價值框架 「H.I.T.」以快樂, 誠信及團隊精神的三大元素建構具實力、敬業、專業、強大的僱主品牌,吸引頂尖人才與集團共同成長。

張女士對建立以人為本的文化充滿熱情,在她的領導下,羅氏集團 於 2018 年獲得了僱員再培訓局頒發的「人才企業獎」的榮譽獎項、香港管理專業協會頒發的「培訓與發展卓越獎 – 發展類別」,並獲得了 2019 年亞洲人力資源最佳僱主獎。

黃玉娟女士

董事總經理

日本電氣香港有限公司

黃玉娟女士為日本電氣香港有限公司 (NEC Hong Kong Limited) 的董事總經理。NEC作為資訊與通訊科技的領導者,其專業領域包括生物識別技術,人工智能,智慧城市解決方案,邊境管理,智能交通,雲計算,網絡通訊等系統,為香港、澳門和大灣區的各行業提供一站式解決方案,以滿足其發展需求。

黃女士在 NEC工作超過 23 年,並晉升成為董事總經理和「智能交通方案」之全球負責人。她在創新技術研發方面為機構帶來競爭優勢,她參與的業務涉及多項政府部門及大型企業之創新技術及系統解決方案。她從概念構思,直至成果研發中,一直擔任重要的領導角色。因此,黃女士被公認為高潛力的I.T.主管,更在I.T.行業中獲取很高的聲譽。最近,NEC榮獲香港最具價值公司大獎,更成為“最可靠的生物識別解決方案之供應商”。黃女士為創新科技研發的堅持得到社會進一步的肯定。

黃女士擁有悉尼大學機械與電子工程學學士學位,香港城市大學計算機科學技術碩士學位,以及香港科技大學凱洛格商學院工商管理碩士學位 (EMBA)。

朱溢潮博士

執行董事

務實思博顧問有限公司

朱溢潮博士是業內知名的優質服務倡導者,一直以來積極推動優質顧客服務,以滿足各行業新一代客戶的需求。

朱博士亦熱心社會事務,他不但是香港優質顧客服務協會名譽顧問及前任主席,並榮獲香港特區政府及業界委任為多個顧問委員會成員。

在高等教育層面,朱博士兼任香港大學、理工大學及浸會大學的副教授,主要任教服務市場學和品牌管理課程。

關靜儀女士

總監 – 知識與管理

香港通用檢測認證有限公司

關靜儀女士現任香港通用檢測認證有限公司總監 – 知識與管理,擁有超過20年的管理經驗,專業負責認證和培訓部門的整體戰略和管理,包括質量、環境、健康與安全、信息安全、環境、社會及企業管治、可持續發展和供應鏈管理。她擁有化學科技(榮譽)學士學位和香港理工大學工商管理碩士學位。在社區服務方面,關女士是商務及經濟發展局局長轄下的貿易及工業諮詢委員會的成員,以及創新科技局局長轄下的評審諮詢委員會的成員。

鄺家麒博士

市場學系助理教授
創業管理學碩士課程主任及華人家族傳承中心聯合主任
香港恒生大學

鄺家麒博士為香港恒生大學市場學系助理教授,同時兼任創業管理學碩士課程主任,以及華人家族傳承中心聯合主任。他透過研究和諮詢,於知識的發展和傳承作出貢獻。

鄺博士更榮獲香港恒生大學頒發的卓越教學獎,表揚他在優質教學及學術上的成就。

徐麗雯博士

管理學系副教授及
創業管理學碩士副系主任
香港恒生大學 MSC-EM 副項目主任管理學系助理教授
香港恒生大學商學院

徐麗雯博士在香港恒生大學教授管理學、社會企業和可持續發展課程。 徐博士在研究方面包括管理學及定義、社會企業家精神和社會影響評估。在從事學術研究的同時,她的研究經驗還涵括在社會影響評估、企業社會責任、持份者管理和人力資源項目上。 2012-2018 年,由香港特區政府政務司司長任命,徐麗雯博士為扶貧委員會社會創新和創業發展基金專責小組的成員。此外,她作為豐盛社企學會的創始成員,一直積極推動香港的社會創新和社會創業。

盧永仁博士.太平紳士

主席及行政總裁

線上知識付費平台大師集團有限公司

盧永仁博士太平紳士 (Dr William Lo, JP),為資深企業及財務策略家、公司董事、創業家、
教育家、演講家和分子神經科學家。現為線上知識付費平台大師集團有限公司之主席及
行政總裁。 盧博士亦為高錕慈善基金之董事、香港獨立學校“弘立書院 The ISF Academy”
之創辦校董,以及 JAHK 青年成就計劃之主席。

2019 年,盧博士被聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會之銀行及金融界委任參與並帶

領金融科技研究專項項目,並獲上海金浦投資 GP Capital 其下金浦研究院委任為專家委

員。盧博士現時亦是香港著名風險基金Vectr Ventures 之顧問。

創始會員

企業會員

中小企業會員

我們的籌委會

為貫徹履行協會使命,我們成立四個籌委會執行以下各方面的目標:

首席快樂官欣賞大獎及首席快樂官個案研究

透過籌委會的成立將推動更多與首席快樂官理念相關的獎項,表揚於不同崗位樂於付出的企業,公司及員工共同推動首席快樂官文化。

隨著首席快樂官欣賞大獎的啟動禮, 讓我們更了解如何透過企業快樂文化提升公司生產力。此個案研究是由首席快樂官協會及香港恒生大學合辦, 感謝各得獎企業透過訪問管理層及員工, 分享他們對於企業快樂文化的真知灼見。

籌委會由對 CHO 文化滿懷熱忱的專業團隊組成,將會在任期內策劃與支援協會內的獎項規劃、引薦以及頒獎典禮細則事宜,評估企業運用 CHO 概念在營運當中。

香港企業快樂指數

首席快樂官協會聯同香港恒生大學合作進行企業研究,及建構系統化評估平台。香港恒生大學教授團隊將蒐集和分析不同行業的企業快樂數據,並透過 SGS 的專業認證 , 以不同指標量化企業的快樂指數。我們將定期舉辦指數發布會,公開評估數據讓企業了解最新的快樂狀況。

活動及項目策劃

活動及項目策劃籌委會以推動企業快樂為核心目標,策劃一系列的年度活動,旨在於多方面鼓勵應用首席快樂官概念,鼓勵社區從日常生活中找出小確幸的分享故事。以快樂概念舉辦年度比賽或推廣活動、公司探訪和學習交流等。

籌委會由熱心統籌多樣化活動的團隊組成,在企業及社區推動 CHO 運動。籌委會將為協會會員定期計劃、編制及統籌各項年度活動。

人才轉型

人才轉型籌委會透過鼓勵人力資源專業人士成為 CHO 運動的倡導者,以促進工作效能及生產力為目標,為企業提供人才轉型的嶄新方案,助企業提升優勢,持續成長。

籌委會將以一眾專業人力資源人士所組成,他們有著共同理念與目標,熱衷於人才發展以及推動創新企業文化。籌委會成員將以市場案例為素材,帶領業界持續進行企業文化的個案研究,以及應用創意方案或於人力資源管理系統上進一步優化,作為帶領企業改革的代表,為香港企業提供借鑑範例和具洞察力的建議,引領香港企業文化向前發展。