首席快樂官欣賞大獎2024 常見問題

一般問題

1. 誰應該參加首席快樂官欣賞大獎?

我們鼓勵推動持久員工幸福感並以可持續發展為目標的企業參加。該獎項開放予香港任何規模或業務性質的企業。企業現正推行的人力資源政策、系統或最近舉辦的相關活動。這些例子應在過去 24 個月內(即從 2022 年 7 月 1 日至 2024 年 6 月 30 日)為其員工實施。

1. 參加首席快樂官欣賞大獎2024企業可以獲得什麼處?

參加首席快樂官欣賞大獎2024的企業可以鞏固企業在商界的公信力及公眾認知度、確認企業的業界聲譽及吸引人才。此外,它通過展示企業的最佳實踐案例,提升企業的品牌形象,讚揚員工的成就可提升他們的士氣及推動力。

1. 我應該參加哪個獎項類別?

企業僱員數目多於50,可角逐企業大獎、特別大獎及十大最快樂企業大獎。每間企業最多可角逐2項首席快樂官特別大獎。

企業僱員人數50人或以下可角逐中小企大獎及五大最快樂中小企大獎。

每間企業可無上限提名代表角逐獎項。

1. 如果我的公司屬於中小企業類別,我可以申請特別獎嗎?

不可以,中小企業不符合申請特別獎項的資格。

1. 如果我的企業曾參加過首席快樂官欣賞大獎可以參加嗎?

可以的!歡迎您再參加。

1. 報名流程是什麼?

第一步:遞交報名表格

有興趣參與的企業需透過以下連結遞交報名表格  https://choassociation.org/cho-appreciation-awards-2024/。首席快樂官協會於收到報名表格後3個工作天內確認報名

第二步:繳交報名費用

收到正式報名表格後,首席快樂官協會秘書處將於 3 天工作日內向聯繫人發出發票。所有報名費用應在 2024 年 6 月 28 日或之前繳交,以符合遴選資格。

1. 報名費是多少?

報名費用如下:

• 企業大獎:港幣 4,800 元
  • 中小企業大獎:港幣 1,800 元
  • 每個特別大獎:港幣 1,000 元
  • 「我是職場首席快樂官」個人大獎:每個提名港幣1,000 元
  1. 有哪些付款方式可用?

我們接受銀行轉賬、轉數快和支票。

評審階段

1. 提交書面報告需要做什麼?

所有參加企業都必須提交書面報告。報告內容包括企業推廣快樂文化的例證及成效,例如:企業現正推行的人力資源政策、系統或最近舉辦的相關活動;必須填寫數據化的成效及計劃能實踐預期的成效,並展示可持續的成果。有興趣參與特別大獎及個人大獎的企業,需額外完成書面報告其他部份。

1. 可以提供一下提交書面報告的提示嗎?

我們建議可提及推動員工快樂持續性和積極長遠影響方面的數據化成效。

1. 我可以與書面報告一提交視頻嗎?

您可以另外提交一段最多長達5分鐘的視頻作為補充資料。該視頻可以是英語、粵語或普通話。如果使用粵語或普通話,請提供英文字幕。

1. 我可以在書面報告中放上我的公司網站嗎?

任何以外部連結提交的額外資料,將不作視為評核範圍之內。

1. 什麼是快樂指數調查?

問卷將涵蓋12個關鍵方面,包括支持性領導、團隊信任、團隊質量、工作能力、自主性、共事關係、員工幸福感、工作滿意度、工作熱情、工作表現、員工流失和科技轉型

• 參與企業僱員數目為51至1,000名,需遞交佔僱員數目10%的快樂指數調查數目
  • 參與企業僱員數目超過1,000名,需遞交佔僱員數目5%的快樂指數調查數目
  • 參與中小企僱員數目為1至30名,需遞交佔僱員數目50%的快樂指數調查數目
  • 參與中小企僱員數目為31至50名,需遞交佔僱員數目30%的快樂指數調查數目

1. 誰需要提交快樂指數調查?

建議參與快樂指數調查的僱員需最少來自3個不同部門、不同職級及不同年資。

1. 我可以看誰參加了快樂指數調查及他們的答案嗎?

不可以,調查是匿名的,為了保留保密性,我們不便分享答案。

1. 在進行快樂指數調查後,我是否會收到報告?

是的,個人報告將在頒獎典禮後發送。此外,將有可選收費的一小時 Zoom 諮詢服務,具體費用將在典禮結束後分享。

1. 麼是最終評審日?

入選公司將在最後階段面試上分享他們的實踐項目及策略,當天將會是一個對公眾開放的研討會。每間入圍企業以廣東話或英語進行10分鐘演說,隨後由評審委員會成員進行5分鐘問答環節。入圍企業可最多派出3名代表進行演說,演說模式包括PowerPoint演示、講故事及戲劇等。總分最高分數的10間企業將獲頒發十大最快樂企業大獎。

最終評審日將於 2024 年 9 月 26 日在 觀塘The Wave 舉行。

1. 何時會通知我是否入

根據快樂指數調查及書面報告的內容,評審委員揀選最後入選名單,並於2024年8月26日(星期一)公佈最後入選名單。

1. 如果我的公司屬於中小企類別,我需要在最終評審日上進行演嗎?

不需要,中小企業不需要演講。您只需要提交快樂指數調查和書面報告。

結果公佈階段

1. 頒獎典禮將在何時舉行?

頒獎典禮將於 2024 年 10 月 28 日在香港生產力促進局舉行。

1. 我的公司是否會在頒獎典禮前收到獎通知?

得獎公司將於 10 月初通過電子郵件收到通知,並在頒獎典禮上有一分鐘的得獎感言分享。詳細信息將在結果公佈後發布。

1. 獲獎公司有任何額外費用和推廣費用嗎?

十大最快樂企業大獎及五大最快樂中小企大獎

得獎者將必須支付推廣費用約HK$18,000,詳情將於得獎結果公佈後公佈,可參考去年推廣套餐:

• 度身訂造企業文化推廣訪問片段,將發佈於協會網站、電郵及社群媒體平台
  • 協會網站及社交媒體平台將發佈得獎企業的簡介文章(以獲獎新聞為切入點,介紹貴公司的重點業務和企業文化)
  • 透過媒體發佈企業獲獎消息
  • 首席快樂官嘉許標誌一年使用權
  • 獲得首席快樂官協會企業一年會藉(價值HK$2800),並享有一系列免費或會員折扣企業輔導課程等專屬福利

特別大獎

得獎者將必須支付推廣費用約HK$5,800,詳情將於得獎結果公佈後公佈,

可參考去年推廣套餐:

• 協會網站及社交媒體平台將發布得獎企業的簡介文章(以獲獎新聞為切入點,介紹貴公司的重點業務和企業文化)。
  • 透過媒體發佈企業獲獎消息
  • 首席快樂官嘉許標誌一年使用權
  • 獲得首席快樂官協會中小企業一年會藉(價值HK$800),並享有一系列免費或會員折扣企業輔導課程等專屬福利

如有任何查詢,請聯繫首席快樂官協會秘書處,電話 6263 6263 或電郵 info@choassociation.org